シロさんの手料理

ひとり暮らしの手料理をどうぞご覧ください。

20230423おやつ 梅干しふりかけご飯と味玉

料理名:梅干しふりかけご飯と味玉


材料:

冷凍した白米      0.5合
梅干し         1個
ふりかけ(小魚ふりかけ)

味玉(作り置き)
(めんつゆ       少々
  酢         少々
  水         少々  )

作り方
① 冷凍した白米を電子レンジで500W8分ほどチンする。
② 白米を容器に入れ、ふりかけをかける。
③ 梅干しをのせて、味玉を添えたら完成。

味玉(作り置き)
① 鍋に水を入れ、沸騰したら卵を入れる。
② 7分茹でたらあげて、殻を殻をむく。
③ 作り置きの容器に②とめんつゆ、酢と水を入れて
 冷蔵庫に保管する。
④ 半日もすれば完成。

20230423 おやつ