料理名:ナポリタンの味玉添えともずく酢トマト
材料: 量:
パスタ乾麺 100g
冷凍した春菊 手のひらくらい
冷凍したしめじ 手のひらくらい
冷凍した豚肉 手のひらくらい
バター 8g
オリーブオイル 適量
ソース(
ケチャップ 100g
はちみつ 親指くらい
牛乳 100ml )
あらびき胡椒 少々
味玉(作り置き)
(めんつゆ 少々
酢 少々
水 少々 )
もずく酢トマト(作り置き)
(トマト 15個
もずく酢 2パック)
料理手順:
① 鍋に水を1ℓ入れて沸騰させる。
② 麺、春菊、しめじ、豚肉を入れて、規定の7分茹でる。
③ ②をざるにあげ、鍋にバター、オリーブオイルを入れ、
ソースを鍋にぶち込む。
④ ぐつぐつするまでソースを煮込み、そこにざるにあげた
材料を鍋にぶち込む。
⑤ ④を混ぜて、少し煮込んだらあらびき胡椒をかけ、
味玉を添えたら完成。
味玉
① 鍋に水を入れ、沸騰したら卵を入れる。
② 7分茹でたらあげて、殻を殻をむく。
③ 作り置きの容器に②とめんつゆ、酢と水を入れて
冷蔵庫に保管する。
④ 半日もすれば完成。
もずく酢トマト
① 洗ったミニトマトを容器に入れ、
もずく酢を加えて冷蔵庫に冷やして完成。