シロさんの手料理

ひとり暮らしの手料理をどうぞご覧ください。

20230423ランチ ナポリタンの味玉添えともずく酢トマト

料理名:ナポリタンの味玉添えともずく酢トマト

材料:          量:

パスタ乾麺        100g
冷凍した春菊       手のひらくらい
冷凍したしめじ      手のひらくらい
冷凍した豚肉       手のひらくらい
バター          8g
オリーブオイル      適量
ソース(
 ケチャップ       100g
 はちみつ        親指くらい
 牛乳          100ml )
あらびき胡椒       少々

味玉(作り置き)
 (めんつゆ       少々
  酢          少々
  水          少々  )

もずく酢トマト(作り置き)
 (トマト        15個
  もずく酢       2パック)



料理手順:

① 鍋に水を1ℓ入れて沸騰させる。
② 麺、春菊、しめじ、豚肉を入れて、規定の7分茹でる。
③ ②をざるにあげ、鍋にバター、オリーブオイルを入れ、
ソースを鍋にぶち込む。
④ ぐつぐつするまでソースを煮込み、そこにざるにあげた
材料を鍋にぶち込む。
⑤ ④を混ぜて、少し煮込んだらあらびき胡椒をかけ、
味玉を添えたら完成。


 味玉
① 鍋に水を入れ、沸騰したら卵を入れる。
② 7分茹でたらあげて、殻を殻をむく。
③ 作り置きの容器に②とめんつゆ、酢と水を入れて
 冷蔵庫に保管する。
④ 半日もすれば完成。


もずく酢トマト
① 洗ったミニトマトを容器に入れ、
 もずく酢を加えて冷蔵庫に冷やして完成。

20230423 ナポリタン味玉添えともずく酢トマト