シロさんの手料理

ひとり暮らしの手料理をどうぞご覧ください。

20230421ディナー サツマイモと味玉、もずく酢トマト

料理名:茹でたサツマイモと味玉ともずく酢トマト

材料:
茹でたサツマイモ
 はちみつ   少々
 塩      少々

味玉(作り置き)
 めんつゆ   少々
 酢      少々
 水      少々

もずく酢トマト(作り置き)
 もずく酢   2パック
 ミニトマト  15個ぐらい



作りたかた:
 茹でたサツマイモ
① サツマイモをよく洗い2センチぐらいの
 厚さにカットする。
② 鍋に水を入れ、①とはちみつと塩を入れて
 15分間茹でる。
③お皿に盛りつけて完成。

 味玉
① 鍋に水を入れ、沸騰したら卵を入れる。
② 7分茹でたらあげて、殻を殻をむく。
③ 作り置きの容器に②とめんつゆ、酢と水を入れて
 冷蔵庫に保管する。
④ 半日もすれば完成。

 もずく酢トマト
① 作り置き用の容器に洗ったミニトマト
 もずく酢を入れて半日冷蔵庫で寝かせれば完成。


20230421ディナー